Диета по метаболическому типу. Вот как вам нужно питаться, чтобы похудеть!

2849

Три типа фигур в зависимости от метаболизма

Сегодня специалисты все чаще говорят о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и сбалансированном. Особенности метаболизма каждого из этих типов определяются наследственными факторами: доминированием симпатической или парасимпатической нервной системы, скоростью клеточного окисления и типом крови.

Сначала ученый Уильям Келли обнаружил, что людям с дисбалансом автономной нервной системы нужно придерживаться особой диеты. Если доминирует парасимпатика, человеку требуется высокобелковая диета, а при доминировании симпатического отдела НС предпочтительно питаться высокоуглеводной пищей. В дальнейшем ученый несколько расширил свою теорию, включив в нее и другие метаболические признаки: скорость окисления в клетках и тип крови.

В отличие от других диет, которые рекомендуют один рацион для всех, теория метаболических типов признает индивидуальность каждого человека. Поскольку обмен веществ у всех людей разный, назначать всем одинаковую диету нельзя!

Основываясь на исследованиях Уильяма Келли и его предшественников, современные ученые разработали особые диеты для каждого из трех метаболических типов.

Диета для белкового типа метаболизма

У людей с белковым типом метаболизма доминирует парасимпатическая нервная система. Кроме того, они отличаются быстрым окислением. Они всегда голодны, любят соленые и жирные продукты. Таким людям противопоказаны низкокалорийные диеты. “Белковые” люди ведут себя либо апатично, либо нетерпеливо. Даже когда они внешне энергичны, то все равно могут чувствовать себя изможденными.

Причиной набранных килограммов обычно является переедание. Эти люди очень быстро расходуют энергию, поэтому вынуждены постоянно что-то жевать, чтобы заглушить голод.

Полезная диета: людям этого типа подходит диета с большим количеством белков и жиров (например, диета Дюкана, Аткинса, палеолитическая диета, LCHF и другие). Количество углеводов нужно свести к необходимому.

Рекомендуемые продукты: куриная и говяжья печенка, телятина, мясные паштеты, всевозможные субпродукты.

Диета для углеводного типа метаболизма

У людей углеводного типа метаболизма доминирует симпатическая нервная система, а процессы в клетках характеризуются медленным окислением. Хороший аппетит у них бывает крайне редко, даже к сладостям они не испытывают особой тяги. Несмотря на это, люди с таким типом метаболизма испытывают проблемы с контролем массы тела. Они часто обладают фигурой типа А (жир откладывается преимущественно вверху) и имеют зависимость от кофеина.

Такому организму не хватает быстрой энергии, поскольку она расходуется медленно и не успевает обеспечить все потребности организма. Потому такие люди нуждаются в углеводах, которые быстро расщепляются и дают всплеск энергии за счет выброса гормона инсулина. Но этот кратковременный эффект быстро угасает, и организму требуется новая порция углеводной пищи.

Полезная диета: любая высокоуглеводная диета в сочетании с низким содержанием жира и легкими белками.
Рекомендуемые продукты: цельнозерновой хлеб, бурый рис, гречка, свежие и тушеные овощи, фрукты, проростки зерен, нежирная телятина, курица, рыба.

Диета для сбалансированного типа метаболизма

Люди со сбалансированным метаболизмом имеют окисление клеток среднего уровня. Кроме того, ни один из отделов нервной системы у них не доминирует. У таких людей, как правило, обычный аппетит, поэтому если и есть проблемы с лишним весом, то они не слишком значительны. Им нравятся сладкие блюда и еда с большим содержанием крахмала. Люди этого типа часто чувствуют сильную усталость, тревогу или волнение.

Лишний вес возникает из-за дисбаланса пищи в сторону белковых или углеводных продуктов, а также при превышении суточной потребности в калориях.

Полезная диета: людям с этим типом метаболизма нужна диета с особым соотношением углеводов, жиров и белков: 40/30/30 (хорошо подходит “Зона”). Сбалансированный метаболизм одинаково нуждается в белках, жирах и углеводах.
Рекомендуемые продукты: яйца, твердый сыр, йогурт, тофу, семечки и орехи.

Теория метаболических типов помогает понять, почему одни люди хорошо чувствуют себя только на высокобелковой диете, а другие худеют даже от пищи, богатой углеводами.

ПОДЕЛИТЬСЯ