Используйте мудрость древних, чтобы сохранять спокойствие в любых ситуациях.

609

Такой способ мышления готовит человека к несовершенству мира еще до того, как он с ним столкнется

Проблемы усложняют нашу жизнь, возникая в тот самый момент, когда нам кажется, что мы все держим под контролем. И если их записывать, то может показаться, что плохие вещи случаются каждый день. Но благодаря стоицизму, мы можем научиться фокусироваться на достижении своих целей, независимо от обстоятельств.

Что такое стоицизм? Стоицизм базируется на двух основополагающих вопросах: «Как нам прожить полноценную и счастливую жизнь?» и «Как можно стать лучшим человеком?» На практике их сочетание заставляет задуматься, что мы делаем для того, чтобы быть счастливыми.

Счастье — это чувство удовлетворения и гордости от знания, что мы делаем то, что должны делать, и являемся теми, кем должны быть.

Школа стоицизма, основанная в 280 году до н.э. Зеноном Китийским, подарила миру новый взгляд на жизнь. Следуя этой философии, каждый прожитый день, час и минута являются драгоценным временем, данным людям для того, чтобы они выполняли свое предназначение.

Хотите знать, как использовать учение стоиков, чтобы сохранять самообладание в трудную минуту? Ниже перечислены возможные способы.

1. Поддерживайте связь с реальным миром.

В наши дни поддерживать связь с реальностью бывает очень сложно. Давайте будем честными, это практически невозможно. С развитием технологий, а в особенности социальных сетей и смартфонов, мы оказались оторванными от реального мира. И это нужно исправлять. Одним людям сделать это проще, чем другим, но в той или иной мере это под силу каждому из нас. Просто чаще бывайте наедине со своими мыслями и фокусируйтесь только на выполнении текущего задания.

2. Будьте благодарными.

Благодарность – одна из тех вещей, которые мы привыкли принимать как должное. Со временем у каждого человека развивается чувство признательности к себе или же проявляется полное отсутствие благодарности. Если продолжительное время все идет хорошо, мы забываем о тех, кто помог нам этого достигнуть. Но потом, словно из ниоткуда, приходит что-то плохое, и мы не знаем, что с этим делать.

Первым делом стоит прямо сейчас начать вести журнал благодарности. Ежедневно записывайте в него все то, чему научились и за что благодарны. Речь идет не об очевидных вещах вроде пищи и семьи. Благодарить надо за уроки, которые нам преподали, и за знакомства, которые нас вдохновляют. Будучи благодарными, мы сможем посмотреть на мир с другой стороны и сделать свою жизнь намного проще.

3. Осознайте свою привязанность.

Мы очень часто испытываем привязанность к вещам, людям и местам. Эта привязанность становится настолько сильной, что мы порой даже не представляем свою жизнь без нее. Это может стать серьезной преградой для личностного роста.

Далеко не всегда у нас есть возможность получить все, чего мы хотим, поэтому нужно более взвешенно относиться к своим желаниям. Приучите себя смотреть на вещи как на что-то временное, и когда они задержатся на длительное время, это принесет вам еще больше радости. Такое мышление поможет проще относиться и приспосабливаться к жизненным переменам.

4. Цените отведенное вам время.

Центральное место в мыслях стоиков занимает смерть. Человек, проникнувшийся идеями стоицизма, не верит в бессмертие. Он всегда готов к самосовершенствованию. И нет, это вовсе не означает промчаться по жизни, не оглядываясь по сторонам. Скорее, нужно сохранять последовательность в выполнении поставленной задачи и двигаться вперед. Старайтесь использовать любую появившуюся возможность, особенно когда речь идет о важных вещах.

5. Прекратите бездельничать.

Согласитесь, намного приятнее целый час смотреть телевизор вместо того, чтобы поработать над проектом. Но чего вы достигнете за этот час? Конечно, это увлекательно и хорошо расслабляет, но час, потраченный на развлечения, приносит намного меньше выгоды, чем выполнение поставленной задачи.

Безделье может быть как полезным, так и вредным, но в конечном итоге лень всегда наносит человеку ущерб. Но если ее победить, то ваша жизнь изменится самым кардинальным образом: добиться успеха станет проще, а уверенности в себе – прибавится. Просто удивительно, насколько сильно безделье сдерживает наше развитие!

6. Расставьте приоритеты.

Что в вашем списке приоритетов занимает первое место? А что если ваши приоритеты расставлены немного неверно? Стоицизм делает упор на действиях человека, а не на чтении историй о том, как кто-то другой что-то делает. Вот почему социальные сети являются сдерживающим фактором, хотя мы и нуждаемся в них как в рабочем инструменте, способе поддерживания контактов с далекими родственниками и восстановлении связей с друзьями.

Нет необходимости отказываться от чего-либо, чтобы в итоге потом снова к этому вернуться. Нужно составить список самых важных вещей и сосредоточиться на их достижении, а не разговаривать, читать посты в социальных сетях или оставлять комментарии к фотографиям с чужого отпуска.

Как однажды сказал Марк Аврелий в «Рассуждениях о самом себе»: «Необходимо помнить о том, что объем внимания зависит от особенностей объекта. Не нужно уделять незначительным вещам больше внимания, чем они того заслуживают».

7. Будьте честными.

Первый шаг на пути к изменению себя – быть честным с собой. Сложно поверить, но многие из нас не замечают своих недостатков, а потому не знают, что нужно исправлять. Будьте честными с собой, и вы не только начнете видеть проблемы, но и поймете, как с ними разобраться.

Честность — благородная черта характера. Ее наличие свидетельствует о зрелости и развитии человека.

Стоицизм помогает нам в формировании определенных стандартов жизни, учит находить общий язык с окружающими и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Такой способ мышления готовит человека к несовершенству мира еще до того, как он с ним столкнется.

ПОДЕЛИТЬСЯ