7 продуктов питания, которые снижают риск возникновения рака молочных желёз.

533

Рак молочных желёз – это опасное онкологическое заболевание, которое ежегодно уносит десятки тысяч жизней. В США каждые 2 минуты диагностируется новый случай заболевания. Основные факторы риска – это женский пол, пожилой возраст и наследственная предрасположенность. Безусловно, современные методы диагностики и лечения позволяют значительно снизить заболеваемость и смертность, однако проблема всё ещё имеет статус глобальной. Согласно заявлениям экспертов, каждый 10 случай рака молочных желёз можно было бы предотвратить при помощи изменения рациона. Давайте узнаем, какие продукты питания снижают риск развития этого опасного заболевания.

1. Грецкие орехи

Мы знаем о том, что орехи являются одним из лучших источников полезных для организма жиров. Оказывается, они также могут снижать риск возникновения рака молочных желёз. Во-первых, они содержат витамин гамма-токоферол, который блокирует ферменты, необходимые для выживания опухолевых клеток. Во-вторых, в состав грецких орехов входят фитостеролы, которые регулируют уровень эстрогенов и препятствуют развитию новообразования.

2. Гранат

Гранат тормозит развитие гормонозависимого рака молочных желёз. Согласно исследованию, эллагиновая кислота, входящая в состав фрукта, уменьшает продукцию эстрогенов и препятствует росту раковых клеток. Однако нужно быть осторожным, поскольку в гранате содержится большое количество сахара. Употреблять этот фрукт не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку это может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови.

3. Оливковое масло

Испанские исследователи обнаружили, что женщины, потребляющие оливковое масло первого отжима, имеют на 68% меньшую вероятность возникновения рака молочных желёз по сравнению с теми, кто получает жиры из кукурузного масла. Это является одним из основных достоинств средиземноморской диеты. В исследовании было подтверждено, что противовоспалительные фенольные соединения и олеиновая кислота подавляют рост злокачественных клеток.

4. Черника

Оказывается, черника – это продукт не только очень вкусный, но и крайне богатый антиоксидантами. Установлено, что эти ягоды обладают мощными противоопухолевыми свойствами, поскольку они препятствуют образованию провоспалительных соединений. Черника не только подавляет развитие рака молочных желёз, но и стимулирует собственную антинеопластическую активность организма.

5. Морковь

Исследование, опубликованное в “Американском журнале клинического питания”, продемонстрировало, что женщины с высоким содержанием каротиноидов (пигменты, входящие в состав моркови) в крови имеют на 18-28% меньший риск развития рака молочных желёз. Данные антиоксиданты оказались крайне эффективны в борьбе с опухолевыми клетками.

6. Куркума

Куркума – это ещё один продукт, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Данная пряность содержит куркумин – вещество, оказывающее сильное превентивное действие в отношении злокачественных клеток. Хроническое воспаление – это один из основных факторов риска развития и метастатического распространения рака молочных желёз. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы препятствуют возникновению новообразования.

7. Чай

Чай издавна известен своими противоопухолевыми свойствами. Зелёный чай богат полифенолами (класс антиоксидантов с огромным количеством полезных свойств). Исследование показало, что женщины, потребляющие хотя бы одну чашку этого напитка в день, имеют более низкое содержание эстрогена в моче. Таким образом, зелёный чай является одним из главных “борцов” с гормонозависимым раком молочных желёз.

Пересмотрите свой рацион питания и включите в него хотя бы некоторые из вышеперечисленных продуктов. При необходимости обсудите данный вопрос с диетологом.

ПОДЕЛИТЬСЯ