Не позволяйте никому стыдить вас за пукание! Знайте, что у вас все в порядке за здоровьем, а они просто завидуют!

Статистика говорит, что в среднем человек пукает 14 раз в день. А вот из чего состоят наши «пуки»:

59% азота

21% водорода

9% углекислого газа

7% метана

4% кислорода

1% серoводорода (это из-за него кишечные газы пахнут, как стухшие яйца)

Несмотря на то, что у «пуков» такой неприятный запах, все же пукать полезно для здоровья. И вот почему:

1. Пукание облегчает вздутие живота

Газы и вздутие — естественный результат пищеварения. И когда мы пукаем, то выпускаем побочный продукт пищеварения. Не стоит сдерживать себя, чтобы избежать неловкости. Это лишь приведет к большему вздутию.

2. Защищает кишечник

Доктора предупреждают, что если сдерживать газы, то можно заработать геморрой и воспаление кишечника. Так что пукайте на здоровье!

3. Сбалансированная диета

Как узнать, правильно ли вы питаетесь? Понюхайте свои газы. Когда вы едите слишком много красного мяса, они пахнут дурно. А вот в том случае, если употреблять цельнозерновые, то пукать вы будете чаще, но и газы будут практически ничем не пахнуть.

4. Пукание помогает избавиться от боли в животе

Если у вас сильно болит живот, возможно, вам нужно просто выпустить газы. Лягте на спину и погладьте живот по часовой стрелке, начиная от пупка и слегка нажимая. Этим вы поможете газам продвинуться к выходу.

5. Вдыхание кишечных газов улучшает здоровье

На самом деле все нюхают свои пуки, просто не все готовы это признать. Но оказывается, как выяснили ученые, вдыхать кишечные газы даже полезно для здоровья. Как мы уже выяснили из введения, в «пуках» содержится сероводород, который восстанавливает эффективность функций митохондрий, что уменьшает риск заболеть артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, получить инсульт и т.д.

6. Аллергия на еду

Вы уже поняли, что пукание может нам о многом рассказать. Если вы после какой-то определенной еды начали слишком много пукать, скорее всего, у вас на нее аллергия. К примеру, люди с непереносимостью лактозы и целиакией, поев «запрещенные» продукты, испытывают повышенное газообразование.

7. И наконец, пукать просто приятно

Пукнув, мы испытываем облегчение, и это очень приятное чувство. Но если вы пукаете слишком часто, пересмотрите свою диету и образ жизни. В этом случае лучше отказать от искусственных подсластителей, принимать пищу чуть медленнее, заняться спортом и, разумеется, сходить к врачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ