Оптимальная поза для сидения.

95

На Востоке люди не любят пользоваться стульями, считают их неудобными и неправильными. А нам в школе и дома беспрерывно повторяют: «Сядь ровно! Спина прямо, ноги вместе». Но я не могу ровно, всегда подгибаю ногу под себя и сижу. Мне так удобно. К чему может привести такая привычка?

Острые нарушения кровообращения
Ученые провели исследование и доказали, что беспрерывное сидение более 10 часов в день вредит здоровью больше, чем курение. Оказывается, мышцы, скелет, кровеносная система, внутренние органы (и их расположение) абсолютно не приспособлены для сидения! Любая статическая поза препятствует нормальному кровотоку. Безобидная привычка сидеть не позволяет крови беспрепятственно двигаться и ослабляет мышечный корсет.

Sitting posture set on white. Right and wrong positions. Healthy lifestyle.

Плохое кровообращение провоцирует «букет» проблем: болезни почек, печени, придатков, яичников, гормональные нарушения, сбои цикла у женщин, проблемы с предстательной железой у мужчин. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний растет. Другими словами, привычное сидячее положение укорачивает наши дни.

Чтобы снизить влияние статической позы на организм, нужно уменьшить давление на позвоночник. Практическая рекомендация следующая: в любом сидячем положении обязательно подложи ногу под себя или отведи ее в сторону. Прими любую позу из показанных на картинке и пробудь так 15–20 минут. Не забывай после распрямить ноги, встать или пройтись.

Непроизвольное желание сидеть на ноге — сигнал о нарушениях в позвоночнике. При поясничном сколиозе человек неосознанно принимает позу удобную именно для сколиоза. И чтобы избежать деформации нужно принимать зеркальную позу, чтобы позвоночник находился в состоянии противоизгиба.

В чём польза вышеуказанного упражнения? Дело в том, что, сознательно пережимая определенные сосуды, человек частично перекрывает кровообращение в согнутой ноге. Давление на позвоночный столб и мышцы спины уменьшается. Когда нога распрямляется, кровь мощным потоком отправляется по сосудам и очищает их.

Atherosclerosis. Detailed illustration of Atherosclerosis stages, artery wall thickens, lipid plaques forms within artery. Normal artery, Fibrous plaque formation, plaque rupture and blood clot.

В силу тех или иных факторов в сосудах образуются атеросклеротические бляшки (холестериновые отложения), суживающие артериальный просвет. Бляшки снижают пропускную способность сосудов и становятся причиной закупорки вен, тромбоза, инфаркта или инсульта. Мягкие отложения в сосуде можно смыть созданным под давлением потоком крови.

Сменив положение, кровь мощной струей омывает сосуды и прочищает сдавленные органы. Расширяются капилляры. Вот почему дети в школе не могут сидеть на месте и вертятся на стуле. Организм подает сигналы убрать застой, восстановить кровообращение и создать свободное движение крови. Взрослым подобные действия покажутся деструктивными, ведь они не соответствуют устоявшимся «цивилизованным» правилам.

Atherosclerosis stages in artery caused by cholesterol plaque

Приняв привычное (ровное) сидячее положение капилляры некоторое время остаются расширенными. Это очень важно! Слаженная работа самых тонких сосудов обеспечивает рост и развитие всех клеток организма. По капиллярам осуществляется лечение, очищение и восстановление всех органов.

Активное сокращение капилляров является лучшей профилактикой всех болезней, считает физиолог А. С. Залманов: «Если вы увеличите доступ кислорода к мозгу, каждой клетке организма; если вы раскроете просветы десятков тысяч закрытых капилляров, вы не встретите ни одного заболевания, которое не было бы ликвидировано вашим лечением. Основная причина всех без исключения заболеваний кроется прежде всего в заболевании капилляров».

Models.
On screen, drawing representing an artery obstructed by a thrombus caused by a plaque of atheroma.

Идеальное и самое благоприятное сидячее положение — сидя, скрестив ноги. В такой позе пережимаются специфические нервные окончания, а распрямив ноги, происходит оздоровление и очищение всех органов.

Еще больше стимулирует кровообращение положение сидя на пятке. Чтобы его выполнить, сядь по-турецки и слегка приподнимись. Колени прижми к поверхности и присядь на пятку одной ноги. Побудь в такой позе до 20 минут и смени положение. В этом случае скорость кровообращения усиливается от 8 до 800 раз!

relaxing pregnant woman

Поза, которую человек принимает сидя, может быть крайне опасной. Особенно это замечание касается женщин, любящих закидывать ногу на ногу. В такой позе пережимается подколенная вена, снижается кровообращение в ногах, сосуды закупориваются тромбами. Как результат — быстрая усталость, отеки, варикоз.

Когда ты закидываешь ногу на ногу, кровь выталкивается к сердцу. Такое скрещивание временно повышает кровяное давление. А в пояснично-крестцовом отделе возникает перекос, давление на позвоночник возрастает. Пережатые сосуды вызывают застой крови в малом тазу. От этого страдают функции половых органов, мочевого пузыря, кишечника.

ПОДЕЛИТЬСЯ