Мода, Которая Убила Тысячи Женщин: 7 Жертв, На Которые Шли Люди Ради Красоты.

161

Народная мудрость гласит — красота спасет мир. Но, увы, другая народная мудрость говорит о том, что красота требует жертв. И именно женщины с трепетом относятся к этим словам, идя на мучительные жертвы ради красоты. Время идет, меняется ход истории, культуры, понимание прекрасного. Мода и понятие красоты прошли через множество изменений, не всегда понятных современному человеку. И иногда женщины жертвовали не только своим повседневным комфортом, но и здоровьем, чтобы соответствовать стандартам своего времени.

1. Одним из самых популярных аксессуаров являлся корсет

Еще в восемнадцатом веке в Европе он взошел на пик популярности, когда в моду вошла тонкая талия. Современные женщины знают, что для того, чтобы заполучить красивую талию, нужно постоянно следить за своим рационом, заниматься спортом и даже все это не гарантирует результат — потому что у некоторых даже при больших усилиях фигура попросту не приспособлена к «осиной» талии. Но в средние века, когда в моду вошел корсет, девушки (и даже некоторые мужчины) начинали носить его с раннего возраста, чтобы деформировать свое тело и сделать область талии как можно тоньше. Корсет делался из твердых материалов, которые впивались в ребра и доставляли постоянное чувство дискомфорта. Нередко бывали случаи, когда девушка теряла сознание из-за нехватки воздуха, так как плотный корсет не давал вдыхать его полной грудью. Не смотря на такие мучения, девушки продолжали использовать корсет в обязательном порядке, ведь он делал талию тонкой, живот плоским, а грудь поднятой. Для такого эффекта им даже требовалось два помощника, чтобы достаточно туго затянуть корсет.

2. Капли для глаз из белладонны

Их начали применять в начале восемнадцатого века среди итальянских аристократов. Вскоре ими начали активно пользоваться на территории всей Европы. Пару капель белладонны — и глаза становятся более выразительными и блестящими. Все бы ничего, но эти капли приводили к галлюцинациям и негативно влияли на зрение. Вряд ли сейчас кто-то согласится, что более выразительный вид глаз стоит потери зрения.

3. Мода на бинтование ног

Появилась тысячи лет назад в Китае, но встречалась и у некоторых других народов. Свидетельством настоящей красоты женщины были миниатюрные ножки в длину не больше 10 сантиментов. Чтобы достичь такого результата, еще в раннем возрасте девочкам крепко бинтовали ноги, чтобы они не вырастали в длину. Неокрепшие кости пальцев деформировались, кровь плохо поступала к конечностям и ходьба вызывала постоянную боль, но девушки все равно истязали себя, ведь мужчинам нравилась такая «модификация».

4. Мышьяк

Его использовали в косметических целях еще в древнем Египте и продержалась на него мода до девятнадцатого века! Все ради того же бледного цвета лица и томных блестящих глаз. Для достижения желаемого эффекта дозу мышьяка приходилось постоянно увеличивать и женщины медленно убивали свое здоровье ради «аристократического» вида.

5. Ленточные черви

Быть худыми в двадцатом веке стало просто пиком моды. Эта мода не прошла и до сих пор и многие девушки изнуряют себя диетами, голоданиями и прочими мучениями, лишь бы приобрести желаемую худобу. Даже сегодня некоторые делают это в ущерб своему здоровью и доходят до анорексии. Но то, что делали некоторые худеющие в прошлом веке — не постижимо даже самой заядлой фанатичке диет. Девушки, помешанные на похудении, ели личинки паразитов, которые изнурят организм, поедая все полезные вещества. Интересовал всех побочный эффект — резкое похудение. Но вот только гарантии, что таблетки потом помогут от них избавиться — не было. Так что часто такие эксперименты приводили к летальному исходу.

6. Радиоактивная косметика

В начале двадцатого века знаменитая Французская косметика отличалась от нашего о ней представления. Она была так же популярной, но… радиоактивной. Производители косметики считали, что радий имеет полезные свойства и утверждали, что он омолаживает кожу и тонизирует лицо. Сейчас радиоактивную косметику попросту запретили бы запускать в производство, не то что бы продавать людям.

7. Свинцовая пудра

Аристократическая бледность была на пике моды в семнадцатом веке. Все европейские девушки мечтали избавиться от любых дефектов кожи и сделать ее максимально белой. В то время не было такого большого количества качественных тональных средств, как сегодня. Самым дешевым их них была пудра из свинца и хлорида ртути. Представляете, в какой ужас пришла бы современная женщина, прочитав такие компоненты в составе пудры? Никто бы на такое попросту не согласился, ведь здоровье намного важнее ровного бледного тона кожи.

ПОДЕЛИТЬСЯ