Эстрогены в продуктах питания.

123

Красота идет изнутри и напрямую зависит от гормонального фона женщины. Учеными доказано, что именно уровень эстрогенов влияет на внешний вид, чувственность и настроение представительниц прекрасного пола. Эстрогены даже называют гормонами молодости. Как только уровень этих гормонов падает, начинаются проблемы с весом, менструальным циклом, состоянием кожи и самооценкой.

Эстрогены в продуктах
Семена льна
Это лучший продукт по количеству растительных гормонов группы лигнанов, обладающих эстрогенной активностью. Также семена льна хороши для профилактики онкологических заболеваний, очищения организма и являются мощными антиоксидантами.
Принимать семена льна нужно в молотом виде с большим количеством воды, как и отруби. Их можно добавлять в каши и десерты. Но учти, что максимальная норма для организма — не более 2 столовых ложек в день.

Для профилактики достаточно 1 чайной ложки молотых семян в день. Растительный гормон лигнан содержится также в семенах кунжута и подсолнечника, но в меньшем количестве.

Бобовые
Женщинам полезно есть горошек, нут, фасоль и сою. В последней содержится большое количество изофлавоноидов — еще одного вида фитоэстрогенов.
Но, так как соя зачастую генно-модифицирована и ученые до сих пор не пришли к выводу, в каком количестве она полезна, медики советуют заменить ее чечевицей. В ней много белка, она способствует выработке серотонина, который избавляет от депрессии. Для поддержания женского здоровья готовь из нее каши, супы, салаты.

Кофе
Сколько бы ни спорили о вреде кофе, он полезен для женского организма. Только пить его нужно в чистом виде или с корицей, не более 300 мл в день. У женщин, которые употребляют его ежедневно, уровень эстрогена на 70 % выше, чем у других. Но учти, что переизбыток эстрогена мешает похудению. Поэтому в период диеты кофе из рациона стоит исключить.

Абрикосы
У абрикосов среди всех фруктов самое большое содержание лигнанов, которые благотворно влияют на женский гормональный фон. Интересный факт: у знаменитого народа хунзы, который прославился своим здоровьем и долголетием, абрикосы — основная пища в течение всего года. Их можно есть как в свежем виде, так и сушеном. Только не переедай, чтобы не отравиться.
Лигнаны есть также в продуктах животного происхождения. Но ученые сошлись во мнении, что 90 % современного мяса и молока продаются уже с добавками гормонов и содержат различные химические препараты, способствующие быстрому росту животных. Конечно, исключать их из рациона необязательно, но употреблять для повышения уровня эстрогенов не стоит.

Травы
Многие травы применяются как в традиционной, так и народной медицине. Но, помимо противовоспалительных, мочегонных и антиоксидантных свойств, некоторые растения знамениты и тем, что богаты эстрогенами. К таким относятся: корень женьшеня, шалфей, хмель, арника, ромашка, липа, корень солодки. Пей их отвары или добавляй в чай, и будешь долго молодым.

ПОДЕЛИТЬСЯ