Применение подорожника для здоровья.

125
Medicinal herbs on table close-up

Мощнейшие целебные свойства подорожника ценятся людьми с незапамятных времен, а о методах его применения для дезинфекции ран и остановки кровотечений знают даже дети. Признайся, ты и сам не раз прикладывал листочек целебного растения к свежей царапине или разбитой коленке, предварительно разжевав или размяв его. Но исцеляющие свойства подорожника выходят за рамки первой помощи при ранах и ушибах!

Листья подорожника
Листья подорожника обладают противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Даже ребенку известно: если сорвать несколько листов целебного растения и приложить к открытой ране, можно обеззаразить ее и помочь скорейшему заживлению.

Подорожник способен подавлять рост гемолитического стрептококка, патогенного стафилококка и синегнойной палочки, оказывая противогнилостный эффект.
Препараты на основе подорожника прекрасно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта, регулируют и нормализуют желудочную секрецию и оказывают спазмолитический эффект.

Вытяжки и настои из листьев, семян и корней растения обладают хорошими обволакивающими, смягчающими и отхаркивающими свойствами, оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие.
Кардиологами выявлена способность подорожника уменьшать уровень холестерина в крови, снижать артериальное давление и уменьшать распространенность атероматоза аорты.

Сок подорожника при гастрите
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Заготавливают лекарство от гастрита в период цветения подорожника, срывая листья прямо с черенками вдали от дорог. Собранные листья тщательно промой под проточной водой, разложи на бумаге или полотенце и просуши в течение 3–4 часов.
Обсохшие листья пропусти через мясорубку, из получившейся мякоти выжми сок и смешай с мёдом или сахаром. На 1 л сока понадобится 1 килограмм сахара или 0,7 л жидкого мёда.
Получившуюся смесь тщательно перемешай с помощью деревянной ложки или лопатки в стеклянной или эмалированной посуде, перелей в чистую трехлитровую банку, плотно закрой и оставь в темном прохладном месте на 2 недели. Сок подорожника готов!
Принимай по 1 ст. л. натурального лекарства 3 раза в день за 30 минут до еды. Учти, что для полного курса лечения понадобится не 1, а 2 л целебного сока подорожника. В период лечения придерживайся рекомендаций врача, исключи из рациона жареное, жирное, копченое, соленое, спиртное и табак.

Лекарство из подорожника для улучшения аппетита и стимуляции иммунитета
ИНГРЕДИЕНТЫ

400 г листьев подорожника
500 г сахара
0,5 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Листья вымой и мелко нашинкуй. Уложи в небольшую кастрюлю, добавь сахар и воду.
Томи смесь на медленном огне, пока она не станет светло-коричневой.
Готовое домашнее лекарство храни в банке с герметичной крышкой и употребляй по 1 ст. л. натощак на протяжении месяца.
Приятная на вкус смесь возвращает аппетит, стимулирует иммунитет, предотвращает сезонные простуды и снижает риск активизации хронических заболеваний.

Кстати, подорожник, который мы привыкли видеть на каждом шагу, в некоторых странах выращивается искусственно специально для фармакологической промышленности. А долгожители-японцы добавляют привычное нам растение в витаминные салаты, перемалывают в полезные приправы и используют при приготовлении рыбы и мяса.

ПОДЕЛИТЬСЯ