Проклятие Человека-слона: история жизни Джозефа Меррика.

93

Услышав фразу «человек-слон», многие сразу вспомнят фильм, рассказывающий о Джозефе Меррике, страдающем ужасающей болезнью. Не все знают, что такой человек — не вымышленный персонаж, а реальная личность. Кем он был, какова история его жизни?

Семья

Родился Джозеф Кэри Меррик (Joseph Carey Merrick) в английском городе Лестере в 1862 году. Забегая наперед, надо сказать, что жизнь его была слишком коротка — всего 27 лет, так как умер он в 1890 году.

Семья Меррика была самая что ни на есть заурядная, родители происходили из низших сословий: отец работал кучером, а мать — служанкой. Они поженились в 1861, и вскоре родился их первенец — Джозеф Кэри Меррик. В 1866 и 1867 годах в семье появилось еще двое детей, но младший сын четы Меррик скончался от скарлатины еще в детстве, а дочь Мэрион страдала эпилепсией, которая привела к ее преждевременной смерти в возрасте 24 лет. В 1873 умерла и сама мать Джозефа от воспаления легких и бронхов. Отец вскоре женился снова, но мачеха не взлюбила пасынка из-за его уродства и стала выживать из дому.

Внешний вид

Сначала ничего во внешности мальчика не предвещало беды, но в пятилетнем возрасте начали появляться первые симптомы болезни. Кожа в некоторых местах стала дряблой, а в других — грубой, шероховатой. Начал меняться ее цвет, она действительно стала напоминать поверхность кожи слона. Кроме всего этого, Джозеф Меррик в детстве травмировал бедро при падении, и эта неприятность спровоцировала хромоту, от которой он страдал до конца дней.

Его болезнь прогрессировала постоянно, и незадолго кончины голова Меррика выглядела так: в лобовой части был огромный костный нарост, а справа и сзади кожа свисала грубыми складками, почти закрывая правый глаз. Это было похоже на огромную опухоль. Вообще голова имела 92 см в диаметре. Поверхность кожного покрова по своей фактуре напоминала соцветия цветной капусты. Волос почти не было. Опухоль на правой части головы тянула за собой и нос, и губы, они были ужасно деформированы. Из-за этого речь Джозефа была невнятной.

Со спины шероховатая кожа также свисала огромными складками. Правая рука была больше левой в несколько раз: только запястье имело 30 см в окружности, а большой палец — 12 см. Сам Меррик писал, что она по форме напоминала хобот слона. Работать он мог только левой рукой, поскольку правая со временем стала неработоспособна. На ногах тоже были наросты и складки кожи. Недавно анатомы сделали компьютерную реконструкцию его внешности. Вот так примерно выглядел бы Джозеф Меррик, если бы родился здоровым.

Недавно анатомы сделали компьютерную реконструкцию его внешности. Вот так примерно выглядел бы Джозеф Меррик, если бы родился здоровым.

Почему Меррика называли «человек-слон»?

В конце 19 века еще были живы многие предрассудки, в частности, люди верили, что какие-то эмоциональные стрессы женщины во время беременности могут повлиять на внешний облик ребенка. И так как мать Джозефа Меррика, будучи в положении, испугалась разъяренного слона, то его уродство приписывали именно этой причине. К сожалению, тогда ничего не знали о генетических болезнях, поэтому и врачи, и сам Меррик верили в эту версию.

Но от чего на самом деле страдал этот несчастный?

Диагноз

Современные медики выделили несколько генетических недугов, которые изуродовали внешность Джозефа Меррика. Во-первых, это нейрофиброматоз I типа (или болезнь Реклингхаузена). Он характеризуется опухолевидными мешковидно-свисающими образованиями и наличием пигментных пятен большого размера. Также к симптомам нейрофиброматоза относят ассиметрию конечностей и частей лица, как это наблюдалось у Меррика. Простыми словами, это общая патология развития кожи, костей и нервной системы. К сожалению, медицина и сейчас почти не имеет средств для борьбы с этим заболеванием, но родись «человек-слон» Джозеф Меррик в наше время, ему хоть могли бы удалить все наросты и мешковидные образования кожи хирургическим путем.

Поиски работы

Как же удавалось бедному Меррику зарабатывать себе на хлеб, ведь тогда еще не было пособий по инвалидности? Из-за издевательств и насмешек Джозеф оставил учебу в школе в 13 лет. Отец устроил его уличным торговцем, но все прохожие шарахались от его внешнего вида. Поэтому Меррик пошел на табачную фабрику, но вскоре должен был оставить и это занятие, потому что деформация правой руки не давала ему полноценно выполнять свою работу. И отец, и мачеха постоянно унижали и нередко избивали Джозефа, поэтому он ушел из дому в возрасте 17 лет.

«Цирк уродов»

Устав от бродяжнического способа жизни, в 1884 году он пошел выступать в шоу Тома Нормана. Это был единственный способ хоть как-то заработать на кусок хлеба для людей, подобных Меррику. В этом шоу демонстрировались различные увечья. В труппе к нему относились хорошо, тем более что там он встретил людей с похожей судьбой.

Работа включала в себя еженедельные выступления. Любознательная публика постоянно приходила поглазеть на человеческие уродства, в частности, и на «человека-слона». Его же роль заключалась в демонстрации собственного тела под ужасающие возгласы толпы. Это было унизительно, но другого способа прокормить себя не существовало. Джозеф Меррик даже сумел скопить неплохую сумму — 50 фунтов стерлингов. В то время он прожил бы безбедно примерно 2 года на эти деньги.

Но вскоре шоу уродов запретили во всей Англии, и Том Норман был вынужден продать Джозефа Меррика владельцу цирка из Австрии. Но тот оказался бесчестным человеком и отобрал у Меррика все накопленные деньги. Без пенни в кармане Джозеф вернулся на родину. Идти ему было некуда.

Знакомство с доктором Тривзом

Прямо на одной из станций лондонского метро у Джозефа случился приступ бронхиальной астмы. Прохожие вызвали доктора, визитка которого случайно лежала у Меррика в кармане. Это был физиотерапевт, член Лондонского патологического общества по фамилии Тривз, с которым Джозеф познакомился, выступая в цирке. Он, конечно же, приехал и оказал необходимую помощь. Позднее они с Джозефом стали приятелями.

В своих мемуарах доктор Фредерик Тривз вспоминает, что, впервые увидев «человека-слона» на сцене, подумал, что тот, наверное, слабоумный и, к счастью, не осознает всего ужаса своего положения. Но это было не так. Джозеф был очень умен. Более того, за отвратительной оболочкой Тривз сумел рассмотреть доброго и чуткого человека.

Так как на то время Джозеф Меррик уже нуждался в уходе, Тривз похлопотал, и того определили в Королевский лондонский госпиталь. Там ему выделили отдельное помещение, где он мог жить. Медперсонал, поначалу относившийся к странному пациенту настроженно, быстро полюбил Джозефа за кроткий и смиренный нрав.

Тривз как мог поддерживал Джозефа до конца его дней. Он вывозил его в карете с закрытыми окнами на природу, где тот очень любил проводить время. Меррик увлекся собиранием гербариев. Также он стал часто посещать театральные представления. У него появился новый круг знакомых, большинство из них были высокопоставленные особы.

Дело в том, что «человек-слон» стал вхож в элитное общество, потому что о нем узнал весь Лондон благодаря прессе. О нем писали, и многие захотели воочию взглянуть и побеседовать с таким обезображенным человеком. Даже сама принцесса Уэльская Александра часто навещала Меррика в больнице. Конечно, все это разнообразило его скудное существование.

Смерть

Вот такая его краткая биография. Джозеф Меррик умер молодым: на момент кончины ему даже не исполнилось 28 лет. Это произошло в 1890 году в Королевском лондонском госпитале.

В последние годы жизни Джозеф не мог спать на подушке, а только сидя, потому что ему мешали опухоли и наросты на голове. Но однажды он захотел уснуть лежа, как все нормальные люди. Этот эксперимент закончился плачевно: Джозеф умер от асфиксии, потому что голова перегнула его хрупкую шею. Его смерть была такой же трагичной, как и вся жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ