Как использовать ореховую скорлупу для здоровья.

148
Walnuts, bottle of nut oil and basket on old kitchen table. Top view.

О пользе орехов наслышан каждый, но кто слышал о пользе их скорлупы или зеленой кожуры? А ведь эти, казалось бы, бесполезные части ореха с давних времен используются человечеством для приготовления целебных настоек и сиропов. Выбрасываешь скорлупу в мусорное ведро — отказываешься от потенциальной пользы!

Скорлупа грецкого ореха

Для страдающих от гипертонии, настойка из твердой ореховой скорлупы станет настоящим спасением, ведь она нормализует давление и чистит сосуды. А вот приготовить настойку в домашних условиях несложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ
15 орехов (нужна именно скорлупа без ядер)
0,5 л водки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Скорлупу тщательно очисти от сердцевин, вымой и просуши.
Помести очищенные «черепашки» в стеклянную емкость (подойдет обычная банка) и залей водкой.

Емкость с настойкой закрой капроновой крышкой и помести в сухое, темное место с комнатной температурой на 14 дней.
Настойка готова. Можно принимать по 1–2 ст. л. утром, минимум за полчаса до еды. Смесь прочищает сосуды, а также помогает в лечении дыхательных путей. Может использоваться в качестве профилактического средства от гипертонии.
В Калмыкии издавна готовили расслабляющую и успокаивающую настойку из скорлупы грецких орехов, которая спасала от бессонницы. Для этого очищенную скорлупу орехов отваривали в молоке 30–40 минут. Всего полстакана такого «зелья» перед отправлением в кровать даруют крепкий и спокойный сон.

Отвары из ореховой скорлупы на воде до сих используются при проблемах кожи. Достаточно поместить скорлупу в воду и довести до кипения. Еще горячим отваром следует протирать проблемные участки кожи и умываться.

Зеленая кожура грецкого ореха имеет еще больше применений. Особенно актуально это сейчас, когда сезон орехов только начинается. Ореховая кожура помогает при несварении желудка и простудных заболеваниях. Из нее даже делают целебный ликер.

Сейчас самое время запасаться зелеными орехами и делать из них различные полезные настойки. Мы расскажем о приготовлении средства от самой распространенной проблемы холодной поры — простуды.

ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 л зеленой ореховой кожуры
0,3 л свежего мёда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сложи в литровую банку очищенную зеленую кожуру (без орехов).
Залей мёдом и плотно закрой банку капроновой крышкой.
Поставь настаиваться в темное место. Через пару недель настойка будет готова к употреблению.

ПОДЕЛИТЬСЯ