Полезные свойства базилика для здоровья.

166
Basil green and purple, green salad, Russia

Период с конца лета до начала осени — время сезонных овощей и трав. Очень многие любят растение базилик за его насыщенный пряный аромат и горьковато-сладкий привкус. Он растет у многих на дачных грядках рядом с петрушкой и укропом.

Название этой зелени восходит к греческому слову basileus, которое означает «царь» или «король». Сразу можно догадаться, с каким уважением относились наши предки к этому душистому растению!

Fresh green and purple basil leaves close-up

Полезные свойства базилика
В Индии базилик олицетворяет гостеприимство, в древней Италии его использовали как «траву любви». Базилик богат биофлавоноидами — специальными органическими соединениями, которые стабилизируют структуру хромосом в клетках и не дают им разрушаться. Таким образом, генетический материал клетки становится устойчивым к перерождению и образованию рака.

Характерный аппетитный запах базилика вызван высоким содержанием эфирных масел, которые обладают сильным бактерицидным действием. Они уничтожают синегнойную палочку, стафилококковую и энтерококковую инфекцию. Входящий в состав базилика витамин К повышает свертываемость крови.

Basil green and purple, green salad, Russia

Запах и вкус базилика возбуждает аппетит, фиолетовые или зеленые листочки добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда, пиццу, макароны, соусы и паштеты. У нас он выращивается как огородная культура, но мало кто подозревает о его эффективности при лечении распространенных болезней.

Пока летний сезон в разгаре, успей заготовить базилик впрок и возьми на заметку несколько примеров использования его в медицинских целях.

ПРИМЕНЕНИЕ БАЗИЛИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

При воспалении глаз и ушей
Для лечения глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома) применяют настой 1 ст. л. сухой травы базилика на 1 ст. кипятка. Остывшим средством промывают глаза несколько раз в день.
Отвар базилика снимает боль при отите: 2 ст. л. травы завари 0,5 л кипятка и доведи на слабом огне до кипения, затем дай настояться 10 минут. Компресс нужно накладывать общепринятым способом каждый день, пока болит ухо. Кроме того, можно воспользоваться и эфирным маслом базилика, которое продается в любой аптеке. Подогретое масло закапывают по 1–2 капельке в ухо — это уменьшает воспаление и боль.

При нервном напряжении, суставных, головных болях
Если хочешь преодолеть постоянную разбитость, усталость, раздражительность, апатию, начни пить базилик как чай. Просто завари траву стаканом кипятка и дай настояться 15–20 минут. Употребляй напиток с кружочком лимона, сахаром или мёдом 2 раза в день, и вскоре ты почувствуешь прилив сил.
Такой чай снимает головные и мышечные боли, вызванные напряжением. Боль проходит, если пожевать несколько свежих листочков или помассировать виски эфирным маслом базилика. Растение помогает справиться со стрессом, укрепляя нервную систему, улучшает самочувствие и повышает работоспособность.

Female hands make hot herbal tea in glass cup with vintage tea-strainer. Bunch of fresh violet basilon old wooden table with window at background. Rustic style, natural day light.

При воспалении полости рта, боли в горле и зубной боли
Это натуральное лекарство способно уничтожить до 99 % микробов, находящихся у нас во рту, не причинив вреда организму. Если на щеках, языке, деснах есть ранки, то базилик их прекрасно заживляет. Поэтому хорошо полоскать рот отваром базилика или жевать свежие листья при стоматите и ангине.
Зелень применяется в борьбе с зубной болью, кариесом и зубным камнем. Чтобы успокоить зубную боль, достаточно пожевать пару листиков базилика и подержать такую «жвачку» на больном зубе. Отвар или настой растения укрепляет десны. Порошок из сушеного базилика используют для чистки зубов.
Woman With Eyes Closed Smelling Basil Plant

При тошноте, изжоге, отравлениях, заболеваниях ЖКТ
Отвар базилика устраняет тошноту и рвоту. Если съел что-нибудь испорченное, то употребление листьев базилика поможет справиться с отравлением. Поэтому душистую траву кладут в блюда, особенно мясные. Эта пряность стимулирует пищеварение и усвоение питательных элементов.

Зелень базилика нормализует микрофлору кишечника, отвары и настои снимают вздутие, газообразование и спазмы, их принимают при колите и гастрите. Экстракты растения применяют для лечения изжоги и отрыжки.

Для улучшения состояния кожи и волос
Домашние маски с базиликом избавляют от угрей, покраснений и увядания кожи. Благодаря уникальному набору компонентов растение омолаживает кожу, очищает поры, тонизирует, успокаивает, выравнивает поверхность и улучшает цвет лица, лечит прыщи, активизирует регенерацию клеток.
Базилик замечательно тонизирует обвисшую кожу. Для возвращения четкого овала лица достаточно 2–3 раза в неделю наносить кашицу из измельченных листьев на кожу лица, шеи и области декольте.

Чтобы сделать волосы густыми, упругими и блестящими, убрать зуд и сухость кожи головы, используют настой базилика непосредственно после мытья головы. Нужно залить 100 г сушеного или свежего базилика 0,5 л кипятка, дать настояться полчаса, процедить и вымачивать в этом средстве волосы 2–3 минуты.

Ученые говорят, что польза базилика для здоровья неоспорима. Его противогрибковые, противовоспалительные, антиоксидантные свойства помогают уничтожать инфекции, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи и волос, значительно укрепляют иммунитет.

Эксперты советуют употреблять свежий или сушеный базилик каждый день, чтобы поддержать сопротивляемость простудным заболеваниям в холодное время года. Удобнее всего заморозить листья базилика на зиму в морозильной камере.

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом, чем замороженный, сохраняя все полезные свойства. Растение вместе со стеблями нужно собрать до начала цветения, высушить в темном, проветриваемом помещении. Или прогреть 1 час в духовке с открытой дверцей при температуре 40 градусов. Хранить сушеный базилик лучше всего в герметично закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

ПОДЕЛИТЬСЯ