Признаки дефицита цинка в организме.

159
Zinc capsule supplementary food oyster seafood lemon dill fresh mussel

Цинк необходим каждой клетке организма: он играет ключевую роль в клеточном метаболизме, функционировании иммунной и пищеварительной систем, в процессе заживления ран и здоровье репродуктивной системы. Но о нём не так много говорят, как о магнии или кальции. Надо сказать, что диагностировать нехватку цинка — задача сложная, симптомы дефицита цинка могут быть схожи с симптомами нехватки других важных для организма витаминов и минералов.

Нехватка цинка
Цинк присутствует во многих продуктах питания, особенно богаты им устрицы, баранина, речная рыба и мясо птицы. Однако дефицит этого микроэлемента может заработать каждый, кто сидит на диетах или питается несбалансированно. Также в зоне риска те, что принимает кальций не по назначению врача, ведь он снижает усвояемость цинка.

Также медики напоминают, что дефицит цинка может развиться по таким причинам, как вегетарианство, диабет, онкологические заболевания, проблемы со щитовидкой, чрезмерное употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе (более 3 чашек в день), повреждения из-за ожогов, отравления, послеоперационный период восстановления организма, продолжительный прием гормональных препаратов.

Симптомы дефицита цинка меняются с возрастом. Так, например, у детей могут наблюдаться задержка роста, потеря аппетита, плохое настроение. У людей пожилого возраста недостаток цинка вызывает проблемы с иммунитетом и работой головного мозга. Поэтому очень важно после 45 лет сдавать время от времени анализ крови, чтобы выявить дефицит этого микроэлемента.

Ученые установили связь между недостатком цинка и развитием аденомы простаты у мужчин. Кроме того, ухудшается количество и качество спермы, снижается выработка тестостерона, что может стать причиной импотенции и бесплодия. При истощении запасов цинка в организме нередко возникают воспалительные заболевания суставов. Злокачественные опухоли намного быстрее развиваются при недостатке этого микроэлемента.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ
Длительное заживление небольших ран и ссадин.
Ломкость ногтей и выпадение волос.
Дрожание рук.

Нервозность, раздражительность и быстрая утомляемость.
Плохая координация.
Снижение обоняния и вкуса.
Частые стоматиты.

Ухудшение ночного зрения.
Аллергические высыпания на руках.
Ухудшение аппетита и частые расстройства желудка.

Витамины В2 и В6 повышают доступность этого микроэлемента для организма и уменьшают выведение его с мочой, а вот кальций, наоборот, ухудшает усвоение цинка. Большинство витаминно-минеральных комплексов содержат цинк, поэтому всем, особенно людям после 45 лет, рекомендуется их периодический прием. Только учти, что сначала нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать необходимый комплекс витаминов.

ПОДЕЛИТЬСЯ